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Conservation du lait maternel.

Voici quelques règles de bases pour la conservation du lait maternel : - A température ambiante jusqu’à 8h (<25*C). Et 24h à 15*C. - Au réfrigérateur (4*C) jamais dans la porte du frigo, jusqu’à 8 jours. - Au freezer (au dessus du frigo) jusqu’à 2 semaines. - Dans le congélateur d’un combiné frigo/congélateur, jusqu’à 4 mois. - Dans un congélateur séparé (-18*C) De 6 à 12 mois. Le lait frais (non congelé) donné à bébé et non fini, peut se conserver maximum 48h au frigo. Peut être rechauffé une seconde fois mais pas plus. Le lait congelé ne peut être rechauffé qu’une seule fois. Privilégiez la décongelation au frigo durant environ 24h. Ne jamais réchauffer le lait maternel au micro onde ! Privilégiez le chauffe biberon, un filet d’eau chaude ou le bain marie. Ne jamais secouer vigoureusement le lait lorsqu’il se sépare en deux couches, le remuer délicatement. Astuce congélation : utilisez des bacs à glaçons puis placez les glaçons de lait dans un sachet congélation prévu à cet effet ainsi vous décongelez juste la quantité necessaire pour bébé. Lorsque la date limite de consommation est dépassée, ne jetez pas votre or blanc, mettez le dans le bain de bébé (ou le vôtre), faîtes des savons, un bijou... Il arrive souvent que votre lait ait une odeur de « vomi » ou de « savon » pas d’inquiétude il n’a pas tourné, il a simplement lipasé, je ferai un post à ce sujet. Si bébé l’accepte il est totalement consommable. Source : La Leche League et « le manuel très illustré d’allaitement » @tt.en.tt




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