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Le colostrum.

Il est fabriqué entre le 2 ieme et le 3 ieme trimestre de grossesse. Certaines femmes peuvent d’ailleurs en voir perler quelques gouttes durant la grossesse. Attention ce n’est pas parce-que vous ne le voyez pas que celui-ci n’est pas présent. Le colostrum est un concentré d’anticorps. d’anti-infectieux, d’antioxydant... Il contient moins de lac­tose et de lipides que le lait mature, mais environ 2 fois et demi plus de protéines. Il contient également plusieurs millions de cellules vivantes (leucocytes et cellules épi­théliales sécrétoires). Sa couleur jaune est dûe à son fort taux de bêta-carotène. Il possède également des propriétés laxatives permettant à bébé d’évacuer ses premières selles : le méconium. Le colostrum suffit à bébé pour patienter avant la montée de lait. Avant celle ci entre le 2ème 5ème jour environ on verra apparaître le lait de transition, un peu plus blanc, moins épais. Puis environ 15 jours après la naissance le lait mature fait son apparition. Il peut-être intéressant d’en exprimer un peu durant la grossesse (si pas de contre-indication) et de le congeler, puis le prendre avec vous à la maternité (en respectant la chaine du froid) ainsi en cas de besoin il sera à disposition. Source : La Leche League




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