Pour faire suite à mon post sur la conservation du LM (Lait Maternel) je vais vous parler des lipases. Mais qu’est ce qui se cache sous ce nom barbare ? Il s’agit d’une enzyme qui permettrait la pré-digestion des graisses du lait. Cela explique que certains laits après tirage, ont une odeur ou un goût rance, savonneux ou même de vomi. Le lait lipasé est totalement consommable pour bébé. En revanche dans les faits certains bébé refuserons totalement de le boire. Si c’est le cas il vous faudra faire chauffer votre lait après tirage à 60*C (stopper avant l’apparition des petites bulles, le lait doit frémir et non bouillir, ce qui détruirait des molécules essentielles). Si malgré le fait que vous avez chauffé votre lait le goût et l’odeur persistent, cela pourrait être lié à une oxydation chimique. « L'oxydation chimique est une réaction chimique impliquant un échange d'électrons entre des substances. Cela pourrait être dû à quelque chose de présent dans l'eau de boisson de la mère, comme des ions de cuivre ou de fer libres (atomes ou molécules chargés positivement ou négativement) ou à certaines graisses polyinsaturées dans son alimentation. » (Plus d’infos à ce sujet sur le site de La Leche League). Souce : Lactissima & La Leche League
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